搜索
热搜: 活动 交友 discuz

香港上环散步美食指南

• 打卡等级:本地老炮
  • 打卡总天数:370
  • 打卡月天数:26
  • 打卡总奖励:4307
  • 最近打卡:2024-06-26 12:50:15

1万

七级站长

918外链网是为广大站长提供免费的外链发布平台,为电商、产品免费宣传的一个平台

香港|上环散步指南尖沙咀,铜锣湾和旺角应该是所有赴港旅客最为熟知的区域,也是游客最多的地方。而在香港众多街区中,最令我着迷的是游客比较少去的上环。

上环位于香港岛的西北部,指的是中环与西环之间的小小区域,是一个非常艺术性的街区。这里没有大商场,只有街边小店,繁华之外,不一样的香港。有人说,真正的香港,在上环。

时至今日上环依旧保持着香港旧时风情与深水埗、旺角、油麻地所不同的是,前者属于“平民天堂”,而上环则是高雅的“花样年华”从荷里活道到太平山街,从东街到士丹顿街,一路上有无数充满惊喜的店铺,仿佛置身于王家卫的电影世界里。

早几年前上环在我眼中还是“上环=海味”,热爱逛街的我踏遍各大商场后,逛着逛着就真的逛到街上去了没想到几年后再进入我视线的上环,完全颠覆了原有的印象,他已是一个充满艺术性、生活气的中西文化完美交融街区

今天介绍几家珍藏已久的小店,不是那种门前排满游客队伍的小*书香港必打卡美食店,而是几家我本人的心水店Halfway coffee 半路咖啡半路咖啡基本已经红透半边天了,提到上环的咖啡店就不得不提它它是香港为数不多的有中文名的咖啡馆,这里有着号称全港最好喝的flat white。

香港这个地方寸金尺土,所有的店都小小一间恰恰是小得来又多了一份别致店里的所有东西都“旧旧”的,但旧而不残,反而还相当精致坐在这里仿佛穿越回上世纪末,一份恬静与舒适,与快节奏的生活对比鲜明,也许这里就是这个城市的减速带吧。

广式瓷杯里装西式咖啡,已经赚足菲林以前喝凉茶,现在喝咖啡,米一样都系D苦苦地嘅嘢年纪小一点的小朋友或许已经没有见过这种杯碟了,但我小时候爷爷奶奶家就是用这种碗碟了解了一下店里的杯子并不是刻意订做的,而是店主从上环、深水埗等古董街淘回来的。

▼Flat white

Halfway coffee香港上环东街12号地下10:00-18:00周三店休Pos Atelier一直觉得在烘焙界里,相对于蛋糕,面包似乎没有什么地位做蛋糕甜品的如雨后春笋般疯狂冒出,但却鲜有人认真去做一个面包。

毕竟蛋糕甜点什么的还是比较讨喜我却恰恰对面包情有独钟简单,满足

天气不是很好,5点天就阴下来了,斜坡上的这家面包店大落地玻璃窗里透出暖光。啊,找到了。

推开门,店里有几位小女生在跟店员热络地闲聊,店员招呼了一下我之后说“你好彩啦,撞到玉桂卷岩岩出炉,要唔要试下啊?”既然都那么好彩了,肯定要试试啊在这里我吃到了最香最好吃的玉桂吐司,终于懂得了玉桂的美好▼玉桂卷

确实是蛮会sale的,知道我远道专程而来,热情地给我介绍她店里面的其他面包“你甘远水路黎到,唔试下我地其他包?我地呢个干果黑麦都好出名咖”,我打包带回了中山,第二天在办公室切开的时候颇为惊喜,这个外表坚硬内心却柔软的家伙,里面有丰富的坚果、糖渍果干伴着麦香。

918外链网是为广大站长提供免费的外链发布平台,为电商、产品免费宣传的一个平台

▼干果黑麦

幸福面包店,大概就是这样子的吧Ps Atelier香港上环普庆坊70号地下10:00-20:00周一店休面鲜酱油房周月遇见周月,是真的走着走着就不小心转个弯就遇上了我在香港吃过一兰、茑、豚王,都没有一家能像周月一样在我心里面留下那么深刻的印象。

▼烧黑豚沾面(200g)

周月制面房里拉的面机及面粉全部由日本进口,面条一半是用做拉面的面粉,另一半则用做乌冬的面粉,所以面质韧性极强,吃得出浓浓的蛋香和小麦香周月主打以酱油为基底的地道日式沾面蘸汁与面条分开盛放,夹起一小撮面条,再蘸上蘸汁,蘸汁就会饱满地挂在卷曲的面条上。

这种吃法在日本由来已久,酱汁和面质好坏决定了一家沾面店的出品▼浓味蘸汁

蘸汁可选择淡汁或浓汁,一向重口味的我毫不犹豫选择了浓汁蘸汁酱油香特别醇厚,再加上日本醋、北海道昆布和鱼粉等来调味,味道非常浓郁汤底在吃完面后可以让店员加入鸡汤,这时候的汤又会幻化成另一种香浓口感▼帆立贝油面

除了沾面,周月的限定油面也一样做得出色而且每家店的限定口味都不一样,上环店是帆立贝油、铜锣湾店是山椒油、鲫鱼涌店是海老油,各具特色店员会细心告诉你吃法,将生鸡蛋打入面,再把所有配料(还可以自行添加调料)搅拌在一起,这时候面条就会均匀地挂满了汁,前所未有过的拉面体验。

沾面和油面都是粗面,非常有特点,很值得推荐面鲜酱油房周月香港中环歌赋街5号地下周一至周六 11:30-21:00周日 12:00-19:00Little bao缘起中山一家我很喜欢的面包店“little 包”,老板娘说“香港有一家很出名的店也叫little bao,如有雷同纯属巧合”,然后我就看了一条的采访视频。

“2017亚洲最佳女主厨”“餐饮界奥斯卡”“新派中式西餐”“20个座位轮番接待120人”……不行了啦,这肯定是要去的嘛!

几经周转终于找到这家位于上环的小包包(上环的山路上上下下超难找,可能我需要换手机了)近年来改头换面的中式汉堡Baoburger,在欧美杀出了一道彩虹,成为时下热门的饮食潮流几乎对馒头完全不敢兴趣的我,还是忍不住要凑凑热闹。

▼Pork Belly 猪腩包

猪腩包是店里的招牌,走的是刈包fusion概念将厚切的猪腩先焖煮12个小时,肉质入味后再拿来香煎,加上海鲜酱、芝麻酱、红洋葱等配料外层的“汉堡”口感介于面包的馒头之间,更像是白面包▼Szechuan Fried Chicken 川味炸鸡包。

另一款招牌汉堡是川味炸鸡包则选用本地的新鲜三黄鸡,淋上镇江醋花椒汁。鸡肉嫩滑酥香多汁,还带一点微麻,喜欢~▼Truffle Fries 松露薯条

店里的菜单是全英文,为此我还先预习了一下松露到底怎么读:)薯条在我的认知里一直都是snack,零食、小吃,在这里却变成了一道菜,实现了我用筷子吃薯条的愿望薯条沙拉,整体味道比较复杂,松露酱香气四溢,菌菇片鲜味浓郁。

▼Drunken Clams 喝醉了的蛤蜊

让我看看这个蛤蜊喝了什么酒,这浓烈的酒味让我们一开始以为是伏特加,结果是绍兴黄酒这一切在土豆泥还没出场前,他还是一份正经的中菜土豆泥衬底的出现又把他拉回西式菜系,算是小惊喜虽然在我眼里以上都是西餐,但又确实是每样食物都蕴含着中餐元素,中西融合得非常自然。

little bao香港中环士丹顿街66号地下周一至周五 18:00-23:00周六、周日16:00-18:00休息举报/反馈

强调下版规的规定,如有恶意灌水从重处罚:
1.直接复制标题内容的;
2.禁止纯数字或者纯字母的;
3.乱打一通文不对题;
第一次删帖扣分处理,第二次直接禁言或封号处理,绝不手软,请大家珍惜自己的账号!